ENLACE- GRUPO NUTRICIONAL-INN/NET NUTRICION
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-PASTAS DE CRIA CASERAS/POR ALFREDO LOPEZ-
DIGISCOPING
Canaricultura Clásica -(angel mayoral)
Partiendo de aquellos primeros Canarios que los españoles comenzaron a traer a Europa una vez conquistadas las Islas Canarias en el año 1.478, tenemos hoy en día una gran diversidad de estos maravillosos pajaritos gracias a las mutaciones habidas y a la selección que buenos criadores han sabido fijar durante los muchos años que se lleva cultivando esta bella afición.
CANARIOS MELÁNICOS
En cuanto a sus melaninas, actualmente hay cuatro tipos.
Negro: Es en esencia el Canario ancestral, su diseño melánico son bastones negros alargados en el centro de la pluma (eumelanina negra) bordeado de partes marrones oscuras y claras (eumelanina marrón y phaeomelanina), todo ello acompañado de un colorido de fondo que envuelve al Canario (lipocromo). Las partes corneas, pico y patas, en el Canario negro deberán ser negras.
Ágata: Por una mutación natural apareció un Canario diferente, en cuanto al diseño melánico, al que hasta entonces había existido. Esta mutación hace que los bastones negros se acorten (reducción cuantitativa del negro) y que los tonos marrones se aclaren hasta casi desaparecer el que bordea la pluma (phaeomelanina). Las partes corneas de este Canario son claras, color carne.
Bruno: Es otra mutación natural. Lo único que hace esta mutación en el Canario es que todo lo negro pasa a ser marrón por tanto el diseño melánico es igual que en el negro con la particularidad de que ha desaparecido el negro. Las partes corneas son de un color marrón claro.
Isabel: Esta melánica es trabajo del hombre. Se cruzó un Canario Ágata con un Bruno y por medio de un proceso de crossing-over se consiguieron hembras Isabel; es decir con el cruce de Ágata por Bruno nació de nuevo un macho negro que tenía la particularidad de portar todas las melaninas entre ellas una hasta entonces no conocida la Isabel. Las marcaciones en este Canario son de un marrón mucho más claro que el Bruno y con bastante ausencia de phaeomelanina. Las partes corneas son de color carne. Se dice que su nombre se puso en honor a la Reina Isabel La Católica.
CANARIOS LIPOCROMOS
Lipocromo amarillo: Otra mutación que se produjo en el Canario ancestral hizo que éste perdiese sus marcaciones oscuras (melaninas) apareciendo un Canario totalmente amarillo, es decir, solo manifestaba su colorido lipocrómico de fondo. Así nació el Canario Lipocromo Amarillo.
Blanco Dominante: El Canario Lipocromo siguió a su vez sufriendo nuevas mutaciones. De una de ellas surgió este Canario. Se dice de él que es la inhibición no total del Lipocromo, ya que es un Canario blanco con pequeñas zonas amarillas en las plumas de las alas (remeras) y en los hombros a veces. El blanco en realidad no es un color sino la consecuencia de la falta de pigmentación. Una particularidad de esta mutación es que no se deben cruzar dos ejemplares iguales por existir factor letal lo que haría muy difícil conseguir descendencia.
Blanco Recesivo: Es otra mutación del Canario Lipocromo. Esta mutación es la inhibición total del Lipocromo por lo que tenemos un ejemplar totalmente ausente de pigmentación. Al contrario que el Blanco Dominante, el Blanco Recesivo si se pueden aparear entre ellos sin ningún problema.
Marfil: En un cruzamiento entre Canarios amarillos surgen espontáneamente hembras con un color amarillo diluido; a esta mutación se la dio el nombre de Marfil.
Rojo: El color rojo en el lipocromo del Canario fue un trabajo hecho por el hombre al cruzar el Canario con el Cardenalito de Venezuela. El Cardenalito le trasmite al Canario la capacidad de asimilar los carotenoides de factor rojo ingeridos en la alimentación.
Con todo lo expuesto tenemos las siguientes denominaciones de Canarios.
En cuanto a melaninas:
Negro, Ágata, Bruno e Isabel.
Con los respectivos lipocromos:
Amarillo
Blanco Dominante
Blanco Recesivo
Rojo
Negro Amarillo
Negro Blanco Dominante
Negro Blanco Recesivo
Negro Rojo
Ágata Amarillo
Ágata Blanco Dominante
Ágata Blanco Recesivo
Ágata Rojo
Bruno Amarillo
Bruno Blanco Dominante
Bruno Blanco Recesivo
Bruno Rojo
Isabel Amarillo
Isabel Blanco Dominante
Isabel Blanco Recesivo
Isabel Rojo
Cuando interviene el Lipocromo Marfil, a continuación de Amarillo, Blanco Dominante, o rojo se pondría Marfil.
Ángel M. de la Calle
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PREPARACIÓN DE NUESTROS CANARIOS PARA LOS CONCURSOS DE COLOR Y POSTURA-(angel mayoral)
Quiero comenzar este artículo con algo que todos los criadores con un mínimo de experiencia deben saber y es lo siguiente: La preparación para afrontar con garantías un concurso debe comenzar en el momento que formamos nuestras parejas para la cría, ya que con unos progenitores en perfecto estado de salud, la fase de celo en su punto álgido y las características idóneas de los mismos, se conseguirán buenos ejemplares de una determinada raza (de padres campeones no tienen porqué dar hijos campeones, debemos saber lo que el ave tiene dentro ya que su apariencia exterior o fenotipo puede ser perfecto y lo que guarda de sus genes ó genotipo no serlo tanto). En segundo lugar, un buen pájaro de concurso debe haber tenido un perfecto desarrollo desde su nacimiento por lo que debemos esmerarnos en el tipo de alimentación durante esta fase y recurrir a buenas nodrizas si sus padres biológicos no suben las nidadas con facilidad. La fase quizá más delicada es el periodo de muda, durante el cual es conveniente una alimentación rica en aminoácidos, sales minerales y calcio, mucha higiene y amplias voladeras (o en su defecto jaulones de vuelo), donde puedan hacer ejercicio y fortalecer su musculatura, así como evitar en lo posible el hacinamiento y el exceso de luz, de esta manera evitaremos en gran medida el picaje, que puede dar lugar a quistes y plumas con un desarrollo inadecuado. 10 reglas de oro a seguir en la preparación a concursos: Un par de meses antes del inicio de los concursos se escogerán los ejemplares con posibilidades de obtener una buena puntuación, para ello los enjuiciaremos nosotros mismos o con ayuda de un criador más experimentado, si es un juez mucho mejor. Comprobaremos el estado de su plumaje de manera que si tiene alguna pluma muy deteriorada y es necesario su arrancamiento, tenga tiempo para que vuelva a crecer totalmente. A ser posible se alojarán en jaulas individuales para que se vayan adaptando a las mismas, con sus barrotes cromados ó lacados. Es muy importante que no exista óxido en las mismas, (sus manchas en el plumaje son muy difíciles de limpiar y podríamos estropear un posible campeón), los accesos para comederos y bebederos deberán ser amplios para no dañar el cuello y la cabeza, especialmente en los destinados a postura y sobretodo si portan moñas. La bandeja debe ser de color oscuro y bastante profunda, para evitar que el animal baje al fondo y se ensucie. Frecuentemente se les traspasará a jaulones de vuelo para que se ejerciten y puedan asearse ellos mismos a través del baño. Un factor muy importante es la luz solar en los canarios melánicos negros, que necesitan un grado máximo de oxidación en patas y pico (muy apreciado por los jueces), su inconveniente es que se atenuará el lipocromo de las plumas, una forma de evitar esto es colocar en la horizontal de la jaula un cartón ó plástico que la rodee por completo, de manera que el sol broncee solamente las patas, consiguiendo de esta manera que el lipocromo de fondo no quede afectado, y que el pájaro en busca de la luz en la parte alta de la jaula estire el cuello y gane esbeltez. A los de gamas lipocrómicas hay que alejarlos lo mas posible de la luz del sol ya que no necesitan oxidación y evitaremos dañar su lipocromo. Ponerles frecuentemente baño a su disposición, como anteriormente hemos citado, para que la suciedad no se acumule en su plumaje y se haga imposible de limpiar, y eventualmente pulverizar los ejemplares añadiendo a un litro de agua una cucharada de las utilizadas para el café con glicerina para dejar la pluma mas sedosa, brillante y flexible, esta ultima también es eficaz aplicándola directamente sobre las patas en los casos en que algún canario joven tenga escamas, en pocos días caerán por si solas y además favorecerá el bronceado en melánicos que necesiten oxidación. Se colocarán los ejemplares en un lugar lo mas concurrido posible a fin de que cuando se presenten ante el juez no se vuelvan asustadizos o se queden en un rincón del suelo de la jaula, y se vea perjudicada su puntuación, amén del daño que pudiera ocasionarse en el plumaje. La polución es un factor muy importante ya que aparte del perjuicio que le ocasiona a su salud se le pegará al plumaje matándole el brillo y quedando con un aspecto sucio (especialmente en los ejemplares lipocromos blancos, que quedarán de un tono gris). Justo antes de la inscripción en un concurso debe lavarse con sumo cuidado la parte superficial del plumaje, para lo que se utilizará un cepillo o pincel fino y agua tibia con jabón suave teniendo sumo cuidado con el secado del ave, ya que los concursos tienen lugar en la época mas fría del año. Una pluma torcida o deteriorada antes del concurso no debe ser arrancada porque se vería su falta (especialmente remeras y timoneras), por lo que debe ser reparada. Un buen método es el siguiente: introducir la pluma en agua hirviendo, con cuidado de no dañar el pájaro; colocar con mucho cuidado la pluma correctamente; introducir la pluma en agua muy fría. De esta manera se corregirá y quedará colocada adecuadamente. Por último y una vez que el ave regrese al aviario tras el concurso, aplicar un tratamiento de choque contra el estrés y los posibles trastornos gástricos que hubiese podido sufrir por el cambio alimentario. Espero que todos estos consejos os sirvan de ayuda o complemento a vuestra técnica, y que perdonéis mis posibles imprecisiones o equívocos ya que baso todo en experiencias personales y aún me queda mucho que aprender como criador, y os pediría que compartierais vuestros conocimientos con el resto de compañeros de afición, ya que esto repercute en beneficio de todos, olvidándonos de un limitado numero de criadores que guardan sus “trucos” como si fueran la “receta de la abuela”. De esta manera iremos mejorando todas las razas y podremos darnos el placer de ver exposiciones en la que la inmensa mayoría de las aves allí expuestas serán de una excelente calidad para deleite de los visitantes que podrán disfrutar de todo el esplendor de una afición tan bella y desinteresada como es la nuestra, la Canaricultura.
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CANARICULTURA CLÁSICA -
Los Factores
Voy a intentar de una forma sencilla, sin mucho tecnicismo, mediante este artículo, que entendáis que son los factores en canaricultura y como se transmiten.
Los factores son mutaciones genéticas que actúan sobre las melaninas o el lipocromo de los canarios modificándolos.
El grupo de factores que actúa sobre las melaninas, está compuesto por los llamados: Pastel, Satiné, Opal, Phaeo (ino), Topacio, Eumo y Onix.
El grupo de factores que actúa sobre el lipocromo está formado por los llamados: Marfil y Recesivo.
¿Como se transmiten los factores?
Los factores, por su forma de transmitirse se han dividido en dos grupos, los ligados al sexo y los de carácter recesivo.
Factores ligados al sexo: Para lograr canarios con un factor ligado al sexo, basta simplemente que el padre sea portador del factor deseado. En este grupo actualmente están reconocidos: El Pastel y el Satiné del grupo que actúan sobre las melaninas y el Marfil de los que actúan sobre el lipocromo.
Cuando se hable de portadores de estos factores tened en cuenta que solo lo pueden ser los machos, las hembras jamás pueden portar un factor ligado al sexo.
Otra peculiaridad a tener en cuenta es que cuando de una pareja que fenotípicamente no exteriorizan mutación nos nace un hijo con un factor de los mencionados, siempre será una hembra.
Factores de carácter recesivo: Para obtener canarios con un factor de carácter recesivo es necesario que como mínimo sean portadores del factor deseado los dos progenitores. Hasta el día de hoy este grupo lo componen las mutaciones: Opal, Phaeo (Ino), Recesivo, Topacio, Eumo y Onix; A excepción del Recesivo que actúa sobre el lipocromo, todos los demás lo hacen sobre las melaninas.
Como ya se ha dicho, estos factores si se puede asegurar que lo pueden portar el macho y la hembra. En este grupo también se puede dar el caso de que de padres fenotípicamente no mutados nos salga un hijo con un factor recesivo y este si puede tener cualquiera de los dos sexos.
La superposición de dos factores, sobre todo de los que afectan a las melaninas, no es recomendable pues los ejemplares poseedores de ellos por lo general serán fenotípicamente lipocromos y no recomendable para concursos.
De todas las mutaciones mencionadas quisiera destacar una que a los aficionados Españoles nos enorgullece especialmente por haber descubierto en nuestra nación y muy concretamente en Valencia, es el Onix. Esta mutación tenemos que agradecérsela al gran canaricultor D. Luis Bellver Llorens, ya que en su criadero surgió y él supo verla y fijarla para disfrute de todos nosotros actualmente.
Ángel M. de la Calle
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CANARIOS EN EL HOGAR | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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EL DISEÑO ANCHO Y CONTINUO,
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El estándar actual establecido por la C.O.M. exige que la serie negra debe expresarse con un mínimo de feomelanina y un máximo de negro con todo su conjunto: pico, patas y diseño lo más negro y nítido posible.
Por ello, resulta evidente que, si el negro tiene que mostrar una máxima concentración de melanina negra, se debe manifestar con un dibujo ancho, largo e interrumpido a favor del negro buscado.
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PLUMAJE
Un plumaje descompuesto no consiente tener o mantener un dibujo bien alineado, por lo que un buen diseño barrado conlleva a un óptimo plumaje.
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PRESENCIA DE FEOMELANINA
Las hembras a diferencia de los machos presentan una ligera capa de feomelanina que les ayuda a mantener un mejor diseño de bigoteras, nunca flancos.
Si queremos conseguir unos buenos ejemplares con un diseño extraordinario, es imprescindible seleccionar para la preproducción hembras con feomelanina, que nos ayudan a mantener un diseño ancho y continuo.
Otro detalle a tener en cuenta en los verdes intenso y nevado si son seleccionados por hembras sin feomelanina es que el lipocromo tiende a ser amarillento en el pecho en lugar de verde.
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OXIDACIÓN Y ACTIVIDAD MELÁNICA
Las melaninas son producidas por células de la piel llamadas melanocitos, situadas en la dermis en contacto con el estrato germinativo. Desde aquí entran en la epidermis o en las plumas en formación, colorándolas en bruno o de negro.
El grado de oxidación de la piel en la serie negra no depende de un mayor número de melanocitos, sino de una mayor actividad genética de éstos. Se puede pensar también que actúe así la piel expuesta al sol; con un verde poco oxidado o un ágata nunca se obtendrá un bronceado nítido en partes córneas, ya que la oxidación se consigue genéticamente por herencia acumulativa.
José García Bañares
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PREPARACIÓN DE LOS REPRODUCTORES
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-PASTAS DE CRIA CASERAS/POR ALFREDO LOPEZ-
Son tantas las recetas y los aditivos en nuestras pastas de cría, como criadores, cada uno intenta dar con el tipo de pasta mágica capaz de garantizar con un rotundo éxito la temporada de cría, esto no es malo, el personalizar procesos, sistemas, selección etc. es lo que diversifica tanto nuestra afición, pero en lo relacionado a las pastas utilizadas para la temporada de cría creo que los cuatro pilares fundamentales son:- El pan y sus derivados, por los hidratos de carbono- El huevo, por sus proteínas- El trigo germinado, por sus vitaminas y minerales- La miel, por su fructosaEL TRIGO GERMINADO:En la germinación, el trigo se ve afectado por un proceso enzimático alterando a la propia proteína e hidratos de carbono, produciendo un efecto multiplicador en la mayoría de sus nutrientes, como ejemplo diremos que:El grupo de vitamina B y los ácidos graso aumentan considerablemente.La vitamina C puede aumentar más de 500 veces y la vitamina E se puede ver triplicada en apenas cuatro días.El Fósforo pasa de 420 mg, a 1050 mg una vez germinado.El Magnesio pasa de 130 a 330 mg y el Calcio de 15 mg a 70 mg con el trigo germinado.El trigo germinado es un buen aporte para el organismo de minerales como el Magnesio, Calcio, Potasio, Azufre, Flúor, Silicio, Zinc, Manganeso, etc. y de vitaminas como las del grupo B, la C y sobre todo la E.LA MIEL:
Procede del néctar de las flores, gracias a ello, la miel es rica en fructosa y en vitaminas como la B6, tiamina, niacina, riboflavina y ácido pantoténico. Asimismo, contiene minerales esenciales como el calcio, cobre, hierro, magnesio, manganeso, fósforo, potasio, sodio, y zinc.Por su elevado contenido de azúcar, que limita la cantidad de agua capaz de permitir que los microorganismos se desarrollen, su acidez, su escaso Ph y su pobre contenido en proteínas que privan del nitrógeno que necesitan las bacterias para crecer, hacen de la miel una barrera contra las infecciones.
También, gracias a los antioxidantes la miel es un excelente elixir para frenar la aparición de los radicales libres, responsables del envejecimiento y del padecimiento de algunas enfermedades sobre todo de tipo respiratorio.EL PAN Y SUS DERIVADOS:
El pan, además de contener entre el 15 y el 20% de hidratos de carbono
aporta proteínas vegetales procedentes del grano del cereal. En el pan de trigo abunda una proteína denominada gluten, que hace posible que la harina sea panificable. El valor nutritivo de estas proteínas puede equipararse a las de la carne, el pescado o el huevo, además es una buena fuente de vitaminas del grupo B (tiamina o B1, riboflavina o B2, piridoxina o B6 y niacina, necesarias para el aprovechamiento de los hidratos de carbono, proteínas y grasas, entre otras funciones) y de elementos minerales como fósforo, magnesio y potasio.Alfredo López
EL HUEVO:
Dentro de la ornitología, deportiva el huevo siempre ha sido un alimento de primer orden por su alto contenido en proteína y además muy bien asimilado por nuestras aves, solo hay que pensar que es el alimento del nuestro pollo antes de su nacimiento
Son tres tipos de alimento bien diferenciados , por un lado la yema, por otro la clara e incluso a nosotros nos viene bien hasta la cáscara
HUEVOS DE GALLINA (composición por 100 g de porción comestible)
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NUTRIENTE
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Huevo
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Yema
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Clara
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Agua (g) Energía (kcal) Proteínas (g) Carbohidratos (g) Almidón (g) Azúcares sencillos (g) Lípidos (g) AGS (g) AGM (g) AGP (g) Colesterol (mg) C 18.1 A. oleico (g) C 18.2 A. linoleico (g) C 18.3 A. linolénico (g) Fibra vegetal (g) Alcohol (g) Tiamina (mg) Riboflavina (mg) Equivalentes de Niacina (mg) Vitamina B6 (mg) Eq. Folato dietético (µg) Vitamina B12 (µg) Vitamina C (mg) Pantoténico (mg) Vitamina A (µg) Retinol (µg) Carotenoides (µg) Vitamina D (µg) Vitamina E (µg) Vitamina K (µg) Calcio (mg) Fósforo (mg) Hierro (mg) Iodo (µg) Cinc (mg) Magnesio (mg) Sodio (mg) Potasio (mg) Manganeso (mg) Cobre (mg) Selenio (µg) |
74,5
162 12,7 0,68 0 0,68 12,1 3,3 4,9 1,8 410 4,4 1,6 0,098 0 0 0,11 0,37 3,3 0,12 51,2 2,1 0 1,8 227 225 10 1,8 1,9 8,9 56,2 216 2,2 12,7 2 12,1 144 147 0,071 0,065 10 |
51,7
353 16,1 0,3 0 0,3 31,9 9,5 13 5,5 1260 11,7 4,8 0,26 0 0 0,29 0,4 4,2 0,3 159 2 0 3,7 886 881 29 5,6 5,5 2 140 590 7,2 12 3,8 16 51 138 0,13 0,35 19 |
88
49,1 11,1 0,7 0 0,7 0,2 ---- ---- ---- 0 ---- ---- ---- 0 0 0,022 0,32 3,4 0,012 9,2 0,1 0,3 0,14 0 0 0 0 0 0,01 11 21 0,2 6,8 0,02 12 170 154 0,04 0,006 5,4 |
Fuente: Tablas de composición de alimentos españoles. Ministerio de Sanidad y Consumo.
LA COCCIDIOSIS
Generalidades.
La coccidiosis es una enfermedad producida por parásitos protozoarios de tamaño microscópico, llamados coccidios, pertenecientes al género Eimeria y Phylum Apicomplexa. Afecta a la mayoría de los animales criados comercialmente para fines alimenticios, particularmente las aves de corral, tales como pavos, patos y gallinas, también afecta a las aves de jaula como: loros, pinzones, canarios, jilgueros…, afectándonos de esta manera más directamente y llegando a producir en algunas ocasiones grandes estragos en nuestros aviarios.
La coccidiosis la debemos de considerar como una enfermedad compleja ya que no es producida por una sola especie, sino por varias especies de coccidia. Siendo las más importantes E. tenella y E. necatrix, ya que producen una alta mortalidad produciendo como consecuencia importantes pérdidas económicas en las granjas avícolas. Estas dos especies afectan a la lámina propia y a las criptas de Lieberckühn del intestino delgado y del ciego, provocando una hemorragia extensa. Otras como E. mitis y la E. praecox reducen las tasas de aprovechamiento de los alimentos, dificultando la absorción de estos. Los coccidios son microorganismos oportunistas, su virulencia está relacionada en muchas ocasiones a factores estresantes.
Ciclo de vida.
Dependiendo de la especie, el ciclo de vida es de 4 a 7 días y la diseminación se efectúa por medio de heces, polvo, escarabajos (Alphytobius spp), moscas. Por ello debemos de recalcar la importancia de una buena limpieza de jaulas y aviario, así como la utilización de suelo enrejillado en las jaulas, para que las aves no estén en contacto directo con las heces.
En muchas ocasiones la coccidiosis puede cursar de forma subclínica con diarrea y en ocasiones acompañada de anemia, disminución en el crecimiento y un aumento de la mortalidad.
El número de ooquistes que elimina el ave puede variar de acuerdo con las condiciones climáticas, prácticas de manejo, edad del ave y anticoccidial utilizado. Las aves pueden ser portadoras de varios estadios del parásito, pudiendo permanecer como portadoras largos periodos de tiempo. Los ooquistes recién excretados no son infecciosos hasta que esporulan, en condiciones óptimas (21 a 32º C con humedad adecuada y oxígeno), siendo preciso que transcurran 1 ó 2 días. El periodo de latencia varía de 4 a 7 días. Los ooquistes esporulados pueden sobrevivir durante largos periodos, dependiendo de las condiciones del aviario, pudiendo soportar temperaturas de -30 a 40 ºC durante un año o más. Estos ooquistes son resistentes a algunos desinfectantes utilizados.
Cuando un animal susceptible ingiere el ooquiste esporulado, los esporozoitos escapan de este invadiendo la mucosa intestinal o las células epiteliales en otras localizaciones. En estas continúan el ciclo biológico para formar esquizontes multinucleados, cada núcleo forma un merozoito. Estos invaden otras células y repiten el proceso. Tras varias generaciones asexuales, los merozoitos ya pueden transformarse en macrogametocitos hembra o macho, comenzando de esta manera el ciclo sexual. Estos macrogametocitos formaran un único macrogameto o varios microgametos que a su vez se transformaran en ooquistes. Estos ooquistes presentan paredes resistentes y son eliminados en las heces, continuando de esta manera con el ciclo biológico.
Manifestaciones clínicas.
Las aves enfermas adoptan una posición acurrucada presentando las plumas erizadas, con los ojos semicerrados, despigmentación de la piel, en las aves de corral las crestas y barbillas están pálidas o atrofiadas, en estas también puede producir una disminución en la producción de huevos.
Se pueden dar deyecciones liquidas o diarreas sanguinolenta, en algunos casos se pueden apreciar alteraciones en la coloración de las heces como consecuencia de una alteración de la microflora intestinal.
Especificidad.
Las diferentes especies de Eimeria presentan una especificidad de hospedador. Esto es muy importante a la hora de crear vacunas, ya que estas deben de ser elaboradas con un antígeno que contenga las especies de Eimeria que con especificidad de hospedador son patógenas para esa especie, porque hay una especificidad inmunológica que hace que la protección sea específica para cada especie. En la actualidad, solo hay vacunas disponibles para aves de la especie Gallus domesticus, pollos y gallinas.
Tratamiento.
Hay muchos fármacos para el tratamiento de la coccidiosis, principalmente para pollos, pavos y palomas. Debemos de tener en cuenta que estos fármacos pueden actuar sobre una fase del ciclo biológico o sobre varias.
En pollos se utilizan: Amprolio, Monohidrato de Sulfacloropiracina Sódica, Sulfadimetoxina, Sulfametacina, Clortetraciclina y Oxitetraciclina. Estos se administran en el agua de bebida al no ser los dos últimos que se administran en el alimento.
En palomas tenemos el Appertex®. Este contiene: Clazuril: 2,5 mg Excipiente idóneo, c.s.p.: 100,0 mg. El Appertex® se administra vía oral, en el caso de los canarios se les puede administrar en el agua de bebida, disolviendo un comprimido en un litro de agua.
También se comercializan fármacos preventivos y curativos destinados a los canarios, jilgueros y demás aves de jaula, como Seridone®. El Seridone® presenta dos frascos:
1. Frasco A: Furazolidona 1 g; exip. c.s.p. 100 ml.
2. Frasco B: Solución de plata coloidal al 5%.
La dosis en el tratamiento preventivo es de 4 gotas de cada uno de los frascos por cada 100 ml. de agua o 10 gotas de cada uno de los frascos en un cuarto de litro de agua durante 8 días seguidos, cada mes. En el tratamiento curativo la dosis es de 10 gotas de cada frasco de Seridone A y B en 100 ml. de agua de bebida ó 25 gotas para un cuarto de litro de agua, de 8 a 15 días. Para criadores la dosis es un tapón de cada uno de los frascos en 750ml.
También se cree que el foniopaddy presenta una acción preventiva y curativa frente a la coccidiosis. Para ello la debemos de suministrar dos o tres veces a la semana dando de 5 a 10 gramos por pájaro.
La coccidiosis es una enfermedad producida por parásitos protozoarios de tamaño microscópico, llamados coccidios, pertenecientes al género Eimeria y Phylum Apicomplexa. Afecta a la mayoría de los animales criados comercialmente para fines alimenticios, particularmente las aves de corral, tales como pavos, patos y gallinas, también afecta a las aves de jaula como: loros, pinzones, canarios, jilgueros…, afectándonos de esta manera más directamente y llegando a producir en algunas ocasiones grandes estragos en nuestros aviarios.
La coccidiosis la debemos de considerar como una enfermedad compleja ya que no es producida por una sola especie, sino por varias especies de coccidia. Siendo las más importantes E. tenella y E. necatrix, ya que producen una alta mortalidad produciendo como consecuencia importantes pérdidas económicas en las granjas avícolas. Estas dos especies afectan a la lámina propia y a las criptas de Lieberckühn del intestino delgado y del ciego, provocando una hemorragia extensa. Otras como E. mitis y la E. praecox reducen las tasas de aprovechamiento de los alimentos, dificultando la absorción de estos. Los coccidios son microorganismos oportunistas, su virulencia está relacionada en muchas ocasiones a factores estresantes.
Ciclo de vida.
Dependiendo de la especie, el ciclo de vida es de 4 a 7 días y la diseminación se efectúa por medio de heces, polvo, escarabajos (Alphytobius spp), moscas. Por ello debemos de recalcar la importancia de una buena limpieza de jaulas y aviario, así como la utilización de suelo enrejillado en las jaulas, para que las aves no estén en contacto directo con las heces.
En muchas ocasiones la coccidiosis puede cursar de forma subclínica con diarrea y en ocasiones acompañada de anemia, disminución en el crecimiento y un aumento de la mortalidad.
El número de ooquistes que elimina el ave puede variar de acuerdo con las condiciones climáticas, prácticas de manejo, edad del ave y anticoccidial utilizado. Las aves pueden ser portadoras de varios estadios del parásito, pudiendo permanecer como portadoras largos periodos de tiempo. Los ooquistes recién excretados no son infecciosos hasta que esporulan, en condiciones óptimas (21 a 32º C con humedad adecuada y oxígeno), siendo preciso que transcurran 1 ó 2 días. El periodo de latencia varía de 4 a 7 días. Los ooquistes esporulados pueden sobrevivir durante largos periodos, dependiendo de las condiciones del aviario, pudiendo soportar temperaturas de -30 a 40 ºC durante un año o más. Estos ooquistes son resistentes a algunos desinfectantes utilizados.
Cuando un animal susceptible ingiere el ooquiste esporulado, los esporozoitos escapan de este invadiendo la mucosa intestinal o las células epiteliales en otras localizaciones. En estas continúan el ciclo biológico para formar esquizontes multinucleados, cada núcleo forma un merozoito. Estos invaden otras células y repiten el proceso. Tras varias generaciones asexuales, los merozoitos ya pueden transformarse en macrogametocitos hembra o macho, comenzando de esta manera el ciclo sexual. Estos macrogametocitos formaran un único macrogameto o varios microgametos que a su vez se transformaran en ooquistes. Estos ooquistes presentan paredes resistentes y son eliminados en las heces, continuando de esta manera con el ciclo biológico.
Manifestaciones clínicas.
Las aves enfermas adoptan una posición acurrucada presentando las plumas erizadas, con los ojos semicerrados, despigmentación de la piel, en las aves de corral las crestas y barbillas están pálidas o atrofiadas, en estas también puede producir una disminución en la producción de huevos.
Se pueden dar deyecciones liquidas o diarreas sanguinolenta, en algunos casos se pueden apreciar alteraciones en la coloración de las heces como consecuencia de una alteración de la microflora intestinal.
Especificidad.
Las diferentes especies de Eimeria presentan una especificidad de hospedador. Esto es muy importante a la hora de crear vacunas, ya que estas deben de ser elaboradas con un antígeno que contenga las especies de Eimeria que con especificidad de hospedador son patógenas para esa especie, porque hay una especificidad inmunológica que hace que la protección sea específica para cada especie. En la actualidad, solo hay vacunas disponibles para aves de la especie Gallus domesticus, pollos y gallinas.
Tratamiento.
Hay muchos fármacos para el tratamiento de la coccidiosis, principalmente para pollos, pavos y palomas. Debemos de tener en cuenta que estos fármacos pueden actuar sobre una fase del ciclo biológico o sobre varias.
En pollos se utilizan: Amprolio, Monohidrato de Sulfacloropiracina Sódica, Sulfadimetoxina, Sulfametacina, Clortetraciclina y Oxitetraciclina. Estos se administran en el agua de bebida al no ser los dos últimos que se administran en el alimento.
En palomas tenemos el Appertex®. Este contiene: Clazuril: 2,5 mg Excipiente idóneo, c.s.p.: 100,0 mg. El Appertex® se administra vía oral, en el caso de los canarios se les puede administrar en el agua de bebida, disolviendo un comprimido en un litro de agua.
También se comercializan fármacos preventivos y curativos destinados a los canarios, jilgueros y demás aves de jaula, como Seridone®. El Seridone® presenta dos frascos:
1. Frasco A: Furazolidona 1 g; exip. c.s.p. 100 ml.
2. Frasco B: Solución de plata coloidal al 5%.
La dosis en el tratamiento preventivo es de 4 gotas de cada uno de los frascos por cada 100 ml. de agua o 10 gotas de cada uno de los frascos en un cuarto de litro de agua durante 8 días seguidos, cada mes. En el tratamiento curativo la dosis es de 10 gotas de cada frasco de Seridone A y B en 100 ml. de agua de bebida ó 25 gotas para un cuarto de litro de agua, de 8 a 15 días. Para criadores la dosis es un tapón de cada uno de los frascos en 750ml.
También se cree que el foniopaddy presenta una acción preventiva y curativa frente a la coccidiosis. Para ello la debemos de suministrar dos o tres veces a la semana dando de 5 a 10 gramos por pájaro.
René Vallinas RodríguezEstudiante de veterinaria, para canaricultura.es
DIGISCOPING
_________________________________________________________Digiscoping: es una técnica para sacar fotos acoplando un telescopio a una cámara digital.
El inicio de esta técnica fotográfica surgió en 1999, de la mano de Laurence Poh, un fotógrafo naturalista de Malasia, le dio por colocar su cámara digital frente al ocular de su telescopio terrestre y contemplar como lo que veía a través de él se plasmaba también sobre la pantalla de la cámara. El término “Digiscoping” fue acuñado posteriormente por el francés Alain Fosse.
No sólo se trata de un anexo a la fotografía por el recuerdo de una observación. Es sin duda una herramienta muy valiosa que permite documentar citas de rarezas o la identificación de anillas. Consiguiendo distancias focales, muy superiores a los teleobjetivos de fotografía convencional, los cuales pueden rondar aproximadamente los 900mm, (si incluyeran duplicador). Una configuración en Digiscoping puede obtener más de 100 aumentos. Se puede conseguir una fotografía a una distancia focal desde 1120mm hasta 6000mm (e incluso más). Pero también se pueden realizar fotografías al mínimo enfoque del telescopio: 5 metros, y lo más importante: sin molestar al protagonista.
Equipo básico de Digiscoping
Telescopio, Cámara, Adaptador, Trípode, Cabezal o rótula, Pletina, Disparador, Visor buscador.
Telescopio
El telescopio es la pieza más importante junto a la cámara para realizar fotografias con la tècnica de Digiscoping. Los hay de varios tipos: Catadiòptricos o de espejos, Terrestres o de lentes con tratamientos, Terrestres o de lentes sin tratamientos
Actualmente existen en el mercado una enorme variedad de telescopios, los modelos más usados suelen ser los que tienen un diámetro de entre 80 a 90 mm. También hay modelos que van de 60 a 65mm que dan buenos resultados. A mayor diámetro, mayor luminosidad. Un telescopio de 80 mm supone un paso (o casi) de diafragma más que un telescopio de 60 mm.
Modelos de telescopios catadriópticos: Meade ETX-90, EC,Celestron C5, Celestron C90 MAK, SkyWatcher-90, Schmitd-Casegrain, Maksutov-casegrain, B&Crown Mak
Modelos de telescopios terrestres: Swarovsky ATS 80 HD (acodado). STS 80 HD (recto). ATS 65 DH., Leica APO Televid 77 terrestre 45º (acodado), APO Televid 77 visor recto, Kowa TSN 883 M (acodado), TSN 884 M (recto), DIASCOPE 85 T* FL ACODADO VERDE, VICTORY DIASCOPE 85 T* FL VERDE (recto).
Oculares
Son las lentes ópticas mediante la cual damos aumentos a las lentes internas de focal fija del telescopio. Y por lo tanto el responsable de la proyección focal del telescopio. De acoplamientos tipo Barlow de 1/25 o 2 “ y tipo Bayoneta fotográfica; donde la guía es específica de la marca del telescopio.
Los hay de tipo fijo 20x, 30x, 45x y zoom 15-45x, 20-60x.
Lo más aconsejable para el digiscoping es un ocular fijo de 30x, son lo que proporcionan mejor calidad y luminosidad.
Si lo que queremos es alternar digiscoping con la observación lo mejor son los oculares de tipo zoom 20-60x. Para fotografiar no pasaremos de los 30x porque a más aumentos más pérdida de luminosidad y calidad.
Totalmente estancos y desenroscables para facilitar la limpieza.
Cámaras Reflex
Son una evolución de las réflex tradicionales, SLR, en las que se sustituye la película por un sensor de imagen. De objetivos intercambiables, el que se utiliza para digiscoping es el 50 mm.
Hay tres métodos para acoplar una cámara réflex digital a un telescopio: Foco primario, Método afocal, Proyección del ocular.
Cámaras Compactas
No se les puede cambiar el objetivo.
Por eso el modo de uso es siempre el Afocal.
Necesitamos un adaptador para acoplarla al telescopio.
Adaptador
Pieza que sirve para unir el ocular del telescopio al objetivo de la cámara.
Suelen ser de dos piezas, una que se une al ocular del telescopio y la otra al objetivo de la cámara.
Características: rigidez, colimación con las dos piezas òpticas, facilidad de extraer para observar, unión perfecta de las dos piezas a sujetar.
Photoadapter
Sirve para acoplar el cuerpo de una cámara réflex al cuerpo del telescopio. Muy luminosos. Sin aumentos. Necesitaremos una arandela T2.
Trípode
Cada telescopio fabrica el suyo. El trípode ha de ser firme para que soporte bien el peso de todo el conjunto así como las circunstancias climatológicas adversas que nos podamos encontrar por lo que tiene que estar diseñado para un trabajo extremo en exteriores. Los más usados por dar esta estabilidad son los fabricados por Manfrotto y Gitzo, ambas marcas con una gran serie de modelos donde poder elegir. También existe la posibilidad de agilizar el conjunto con los trípodes fabricados con fibra de carbono.
Rótula
Une el trípode con el telescopio. Tiene que ser fluida capaz de ofrecer movimientos panorámicos y de inclinación suaves, para evitar cualquier movimiento brusco del telescopio que pudiera estropear la imagen. Giro de 360° e inclinaciones de +90° hasta -60°. Bloqueos separados para giro e inclinación. Nivel. El más utilizado es el Cabezal Manfrotto 501 HDV.
Formas de hacer digiscoping
De las diferentes formas de practicar digiscoping, podemos destacar: A pié, Hide (escondite con forma de tienda de campaña camuflada), Hide-car (digiscoping desde el coche), Redes de camuflaje echadas por encima del fotógrafo y del equipo, Capas mimetizadas, etc.
En resumen, el digiscoping es una práctica fotográfica que nos permite acercar bastante a los objetos, cosa impensable hace algunos años si no disponíamos de un equipo fotográfico de alto coste económico.
Fernando Zamora
Web: www.fotosdecanarios.com
Canaricultura Clásica -(angel mayoral)
Partiendo de aquellos primeros Canarios que los españoles comenzaron a traer a Europa una vez conquistadas las Islas Canarias en el año 1.478, tenemos hoy en día una gran diversidad de estos maravillosos pajaritos gracias a las mutaciones habidas y a la selección que buenos criadores han sabido fijar durante los muchos años que se lleva cultivando esta bella afición.
CANARIOS MELÁNICOS
En cuanto a sus melaninas, actualmente hay cuatro tipos.
Negro: Es en esencia el Canario ancestral, su diseño melánico son bastones negros alargados en el centro de la pluma (eumelanina negra) bordeado de partes marrones oscuras y claras (eumelanina marrón y phaeomelanina), todo ello acompañado de un colorido de fondo que envuelve al Canario (lipocromo). Las partes corneas, pico y patas, en el Canario negro deberán ser negras.
Ágata: Por una mutación natural apareció un Canario diferente, en cuanto al diseño melánico, al que hasta entonces había existido. Esta mutación hace que los bastones negros se acorten (reducción cuantitativa del negro) y que los tonos marrones se aclaren hasta casi desaparecer el que bordea la pluma (phaeomelanina). Las partes corneas de este Canario son claras, color carne.
Bruno: Es otra mutación natural. Lo único que hace esta mutación en el Canario es que todo lo negro pasa a ser marrón por tanto el diseño melánico es igual que en el negro con la particularidad de que ha desaparecido el negro. Las partes corneas son de un color marrón claro.
Isabel: Esta melánica es trabajo del hombre. Se cruzó un Canario Ágata con un Bruno y por medio de un proceso de crossing-over se consiguieron hembras Isabel; es decir con el cruce de Ágata por Bruno nació de nuevo un macho negro que tenía la particularidad de portar todas las melaninas entre ellas una hasta entonces no conocida la Isabel. Las marcaciones en este Canario son de un marrón mucho más claro que el Bruno y con bastante ausencia de phaeomelanina. Las partes corneas son de color carne. Se dice que su nombre se puso en honor a la Reina Isabel La Católica.
CANARIOS LIPOCROMOS
Lipocromo amarillo: Otra mutación que se produjo en el Canario ancestral hizo que éste perdiese sus marcaciones oscuras (melaninas) apareciendo un Canario totalmente amarillo, es decir, solo manifestaba su colorido lipocrómico de fondo. Así nació el Canario Lipocromo Amarillo.
Blanco Dominante: El Canario Lipocromo siguió a su vez sufriendo nuevas mutaciones. De una de ellas surgió este Canario. Se dice de él que es la inhibición no total del Lipocromo, ya que es un Canario blanco con pequeñas zonas amarillas en las plumas de las alas (remeras) y en los hombros a veces. El blanco en realidad no es un color sino la consecuencia de la falta de pigmentación. Una particularidad de esta mutación es que no se deben cruzar dos ejemplares iguales por existir factor letal lo que haría muy difícil conseguir descendencia.
Blanco Recesivo: Es otra mutación del Canario Lipocromo. Esta mutación es la inhibición total del Lipocromo por lo que tenemos un ejemplar totalmente ausente de pigmentación. Al contrario que el Blanco Dominante, el Blanco Recesivo si se pueden aparear entre ellos sin ningún problema.
Marfil: En un cruzamiento entre Canarios amarillos surgen espontáneamente hembras con un color amarillo diluido; a esta mutación se la dio el nombre de Marfil.
Rojo: El color rojo en el lipocromo del Canario fue un trabajo hecho por el hombre al cruzar el Canario con el Cardenalito de Venezuela. El Cardenalito le trasmite al Canario la capacidad de asimilar los carotenoides de factor rojo ingeridos en la alimentación.
Con todo lo expuesto tenemos las siguientes denominaciones de Canarios.
En cuanto a melaninas:
Negro, Ágata, Bruno e Isabel.
Con los respectivos lipocromos:
Amarillo
Blanco Dominante
Blanco Recesivo
Rojo
Negro Amarillo
Negro Blanco Dominante
Negro Blanco Recesivo
Negro Rojo
Ágata Amarillo
Ágata Blanco Dominante
Ágata Blanco Recesivo
Ágata Rojo
Bruno Amarillo
Bruno Blanco Dominante
Bruno Blanco Recesivo
Bruno Rojo
Isabel Amarillo
Isabel Blanco Dominante
Isabel Blanco Recesivo
Isabel Rojo
Cuando interviene el Lipocromo Marfil, a continuación de Amarillo, Blanco Dominante, o rojo se pondría Marfil.
Ángel M. de la Calle
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PREPARACIÓN DE NUESTROS CANARIOS PARA LOS CONCURSOS DE COLOR Y POSTURA-(angel mayoral)
Quiero comenzar este artículo con algo que todos los criadores con un mínimo de experiencia deben saber y es lo siguiente: La preparación para afrontar con garantías un concurso debe comenzar en el momento que formamos nuestras parejas para la cría, ya que con unos progenitores en perfecto estado de salud, la fase de celo en su punto álgido y las características idóneas de los mismos, se conseguirán buenos ejemplares de una determinada raza (de padres campeones no tienen porqué dar hijos campeones, debemos saber lo que el ave tiene dentro ya que su apariencia exterior o fenotipo puede ser perfecto y lo que guarda de sus genes ó genotipo no serlo tanto). En segundo lugar, un buen pájaro de concurso debe haber tenido un perfecto desarrollo desde su nacimiento por lo que debemos esmerarnos en el tipo de alimentación durante esta fase y recurrir a buenas nodrizas si sus padres biológicos no suben las nidadas con facilidad. La fase quizá más delicada es el periodo de muda, durante el cual es conveniente una alimentación rica en aminoácidos, sales minerales y calcio, mucha higiene y amplias voladeras (o en su defecto jaulones de vuelo), donde puedan hacer ejercicio y fortalecer su musculatura, así como evitar en lo posible el hacinamiento y el exceso de luz, de esta manera evitaremos en gran medida el picaje, que puede dar lugar a quistes y plumas con un desarrollo inadecuado. 10 reglas de oro a seguir en la preparación a concursos: Un par de meses antes del inicio de los concursos se escogerán los ejemplares con posibilidades de obtener una buena puntuación, para ello los enjuiciaremos nosotros mismos o con ayuda de un criador más experimentado, si es un juez mucho mejor. Comprobaremos el estado de su plumaje de manera que si tiene alguna pluma muy deteriorada y es necesario su arrancamiento, tenga tiempo para que vuelva a crecer totalmente. A ser posible se alojarán en jaulas individuales para que se vayan adaptando a las mismas, con sus barrotes cromados ó lacados. Es muy importante que no exista óxido en las mismas, (sus manchas en el plumaje son muy difíciles de limpiar y podríamos estropear un posible campeón), los accesos para comederos y bebederos deberán ser amplios para no dañar el cuello y la cabeza, especialmente en los destinados a postura y sobretodo si portan moñas. La bandeja debe ser de color oscuro y bastante profunda, para evitar que el animal baje al fondo y se ensucie. Frecuentemente se les traspasará a jaulones de vuelo para que se ejerciten y puedan asearse ellos mismos a través del baño. Un factor muy importante es la luz solar en los canarios melánicos negros, que necesitan un grado máximo de oxidación en patas y pico (muy apreciado por los jueces), su inconveniente es que se atenuará el lipocromo de las plumas, una forma de evitar esto es colocar en la horizontal de la jaula un cartón ó plástico que la rodee por completo, de manera que el sol broncee solamente las patas, consiguiendo de esta manera que el lipocromo de fondo no quede afectado, y que el pájaro en busca de la luz en la parte alta de la jaula estire el cuello y gane esbeltez. A los de gamas lipocrómicas hay que alejarlos lo mas posible de la luz del sol ya que no necesitan oxidación y evitaremos dañar su lipocromo. Ponerles frecuentemente baño a su disposición, como anteriormente hemos citado, para que la suciedad no se acumule en su plumaje y se haga imposible de limpiar, y eventualmente pulverizar los ejemplares añadiendo a un litro de agua una cucharada de las utilizadas para el café con glicerina para dejar la pluma mas sedosa, brillante y flexible, esta ultima también es eficaz aplicándola directamente sobre las patas en los casos en que algún canario joven tenga escamas, en pocos días caerán por si solas y además favorecerá el bronceado en melánicos que necesiten oxidación. Se colocarán los ejemplares en un lugar lo mas concurrido posible a fin de que cuando se presenten ante el juez no se vuelvan asustadizos o se queden en un rincón del suelo de la jaula, y se vea perjudicada su puntuación, amén del daño que pudiera ocasionarse en el plumaje. La polución es un factor muy importante ya que aparte del perjuicio que le ocasiona a su salud se le pegará al plumaje matándole el brillo y quedando con un aspecto sucio (especialmente en los ejemplares lipocromos blancos, que quedarán de un tono gris). Justo antes de la inscripción en un concurso debe lavarse con sumo cuidado la parte superficial del plumaje, para lo que se utilizará un cepillo o pincel fino y agua tibia con jabón suave teniendo sumo cuidado con el secado del ave, ya que los concursos tienen lugar en la época mas fría del año. Una pluma torcida o deteriorada antes del concurso no debe ser arrancada porque se vería su falta (especialmente remeras y timoneras), por lo que debe ser reparada. Un buen método es el siguiente: introducir la pluma en agua hirviendo, con cuidado de no dañar el pájaro; colocar con mucho cuidado la pluma correctamente; introducir la pluma en agua muy fría. De esta manera se corregirá y quedará colocada adecuadamente. Por último y una vez que el ave regrese al aviario tras el concurso, aplicar un tratamiento de choque contra el estrés y los posibles trastornos gástricos que hubiese podido sufrir por el cambio alimentario. Espero que todos estos consejos os sirvan de ayuda o complemento a vuestra técnica, y que perdonéis mis posibles imprecisiones o equívocos ya que baso todo en experiencias personales y aún me queda mucho que aprender como criador, y os pediría que compartierais vuestros conocimientos con el resto de compañeros de afición, ya que esto repercute en beneficio de todos, olvidándonos de un limitado numero de criadores que guardan sus “trucos” como si fueran la “receta de la abuela”. De esta manera iremos mejorando todas las razas y podremos darnos el placer de ver exposiciones en la que la inmensa mayoría de las aves allí expuestas serán de una excelente calidad para deleite de los visitantes que podrán disfrutar de todo el esplendor de una afición tan bella y desinteresada como es la nuestra, la Canaricultura.
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CANARICULTURA CLÁSICA -
Los Factores
Voy a intentar de una forma sencilla, sin mucho tecnicismo, mediante este artículo, que entendáis que son los factores en canaricultura y como se transmiten.
Los factores son mutaciones genéticas que actúan sobre las melaninas o el lipocromo de los canarios modificándolos.
El grupo de factores que actúa sobre las melaninas, está compuesto por los llamados: Pastel, Satiné, Opal, Phaeo (ino), Topacio, Eumo y Onix.
El grupo de factores que actúa sobre el lipocromo está formado por los llamados: Marfil y Recesivo.
¿Como se transmiten los factores?
Los factores, por su forma de transmitirse se han dividido en dos grupos, los ligados al sexo y los de carácter recesivo.
Factores ligados al sexo: Para lograr canarios con un factor ligado al sexo, basta simplemente que el padre sea portador del factor deseado. En este grupo actualmente están reconocidos: El Pastel y el Satiné del grupo que actúan sobre las melaninas y el Marfil de los que actúan sobre el lipocromo.
Cuando se hable de portadores de estos factores tened en cuenta que solo lo pueden ser los machos, las hembras jamás pueden portar un factor ligado al sexo.
Otra peculiaridad a tener en cuenta es que cuando de una pareja que fenotípicamente no exteriorizan mutación nos nace un hijo con un factor de los mencionados, siempre será una hembra.
Factores de carácter recesivo: Para obtener canarios con un factor de carácter recesivo es necesario que como mínimo sean portadores del factor deseado los dos progenitores. Hasta el día de hoy este grupo lo componen las mutaciones: Opal, Phaeo (Ino), Recesivo, Topacio, Eumo y Onix; A excepción del Recesivo que actúa sobre el lipocromo, todos los demás lo hacen sobre las melaninas.
Como ya se ha dicho, estos factores si se puede asegurar que lo pueden portar el macho y la hembra. En este grupo también se puede dar el caso de que de padres fenotípicamente no mutados nos salga un hijo con un factor recesivo y este si puede tener cualquiera de los dos sexos.
La superposición de dos factores, sobre todo de los que afectan a las melaninas, no es recomendable pues los ejemplares poseedores de ellos por lo general serán fenotípicamente lipocromos y no recomendable para concursos.
De todas las mutaciones mencionadas quisiera destacar una que a los aficionados Españoles nos enorgullece especialmente por haber descubierto en nuestra nación y muy concretamente en Valencia, es el Onix. Esta mutación tenemos que agradecérsela al gran canaricultor D. Luis Bellver Llorens, ya que en su criadero surgió y él supo verla y fijarla para disfrute de todos nosotros actualmente.
Ángel M. de la Calle
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HIERBAS DE CAMPO (angel mayoral)
Material Cedido por Antonio Pajares Cauce y utilizado por éste en conferencia sobre el mismo tema impartido en la Sociedad Ornitológica de Fuenlabrada en el año 2003, con la colaboración de su esposa Susana Palomo González (criadora nacional de lipocromos de factor rojo).
Este artículo trata sobre esas “Malas hierbas” tan desconocidas para muchos pero que en mayor o menor medida hemos visto o hemos oído hablar de ellas, y sobre la gran utilidad e importancia que tiene en la alimentación de nuestros pájaros.
A continuación pasamos a enumerar las más representativas e importantes:
PAMPLINA O ALSINE (stellaria media)
Es una planta de unos 20 cm de diámetro por 10 cm de altura.
Sus hojas son entre alargadas y redondas de 1cm.
Sus flores son blancas y sus semillas encerradas en una bolsa.
Es la más apetecible para nuestros pájaros de entre todas las hierbas de campo.
Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
Sobre todo la podemos ver en terrenos húmedos y de cultivos frutales.
Se puede recolectar desde Enero hasta Mayo
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
Ø VITAMINAS:
v A
v B-1
v B-2
v B-3
v C
Ø SALES MINERALES:
v HIERRO
v MAGNESIO
v MANGANESO
v FOSFORO
v POTASIO
v SELENIO
v ZINC
v CALCIO
v COBALTO
Si las hembras (ya sean de canario o de cualquier otra especie) disponen de esta hierba, raramente no embucharán.
BERRO (nasturtium officinale)
Es una planta de unos 30 cm de altura.
Presenta tallos carnosos con hojas pinnadas y verdes de las que sobresale el foliolo terminal mayor.
Sus flores son blancas.
Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
Sobre todo la podemos ver en riachuelos poco profundos.
Se puede recolectar durante toda la primavera.
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
Ø VITAMINAS:
v A
v C
v B-2
v Pp
v E
Ø SALES MINERALES:
v SODIO
v HIERRO
v YODO
v FOSFORO
v MANGANESO
Es una hierba extraordinaria para canarios, jilgueros, verdecillos y verderones.
ZURRÓN DE PASTOR (capsella bursa-pastoris)
Es una planta de no más de 40 cm de altura.
Su flor es blanca con pequeñas líneas rojas de apenas 4 mm.
Las semillas acorazonadas y aplastadas de también 4 mm y que nos recuerda la forma de una bolsa, de ahí su nombre.
Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
Sobre todo la podemos ver en huertos.
Se puede recolectar desde Febrero hasta Mayo
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
Ø VITAMINAS:
v A (provitamina)
v B-1
v Pp
Ø SALES MINERALES:
v HIERRO
Ø OTROS ELEMENTOS:
v COLINA
v FLAVONOIDES
Es una hierba extraordinaria para verdecillos, jilgueros, verderones y pardillos. Los canarios las comen en menor cuantía.
DIENTE DE LEON (taraxacum officinale)
Es una planta de unos 20 de altura.
Sus hojas son verdes y profundamente dentadas, creciendo en rosetas y sin peciolo, el lóbulo terminal de cada hoja tiende a ser mas largo que los inferiores.
Sus flores son amarillas de 2 a 5 cm y crecen directamente de un pedúnculo sin hojas.
Las semillas poseen un papus conformado por pelos largos y blancos (como pelusa), llegando a tener cada planta unas 5000 de estas semillas.
Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
Sobre todo la podemos ver en prados, cultivos y tierras removidas.
Se puede recolectar desde Enero hasta Mayo
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
Ø VITAMINAS:
v A
v B
v C
Ø SALES MINERALES:
v POTASIO
v HIERRO
v SILICIO
v MAGNESIO
v MANGANESO
v ZINC
Es una hierba extraordinaria para verdecillos, pardillos, verderones, canarios y jilgueros. Todas las especies anteriores embuchan exclusivamente a sus pichones con esta planta.
RABANIZA (diplotaxis erucoides)
Es una planta de unos 60 cm de altura y de tallo ramoso.
Sus hojas son verdes.
Sus flores son blancas con tonalidades amarillas de unos 5 cm.
Sus semillas son de unos 2 mm y están encerradas en una capsula con forma de judía verde de unos 10 cm.
Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
Sobre todo la podemos ver en terrenos abandonados y campos de cultivos.
Se puede recolectar desde Febrero hasta finales de la primavera.
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
Ø VITAMINAS:
v A
v B-1
v B-2
v C
Ø SALES MINERALES:
v HIERRO
v MAGNESIO
v MANGANESO
v FOSFORO
v POTASIO
v CALCIO
Es una planta extraordinaria para canarios, verdecillos, verderones y pardillos. El jilguero la come en menor cuantía.
ORTIGA (urtica urens)
Es una planta de unos 60 cm de altura.
Sus hojas son verdes.
Sus flores son blancas de unos 2 mm.
Sus tallos son entre ramosos y carnosos repletos de unos pelos urticantes, siendo sus semillas de 1 mm.
Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
Sobre todo la podemos ver en setos, cercados, jardines y bordes de caminos.
Se puede recolectar desde Febrero hasta principios de verano.
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
Ø VITAMINAS:
v A
v C
v K
v E
Ø SALES MINERALES:
v HIERRO
v POTASIO
v CALCIO
v SILICIO
v MAGNESIO
Ø OTROS ELEMENTOS:
v ACETILCOLINA
Es una hierba extraordinaria para canarios, jilgueros, verdecillos, verderones y pardillos.
Utilizaremos la ortiga verde a finales de Enero, principios de Febrero, para aportar una gran cantidad de vitamina E y aparte de que depura la sangre, es diurética y protegemos el hígado e intestinos.
Otros criadores dejan secar las semillas utilizándolas al año siguiente y añadiéndoselas a la pasta de cría como parte del encelamiento.
LENGUA DE VACA (rumex crispus)
Es una planta de 1 m de altura.
Sus hojas son verdes de unos 20 cm y se encuentran en un 75 % de la planta, dejando el restante 25 % a unos tallos de entre 10 y 20 cm de largo, repletos de unas semillas blancas de 4 mm .
Su tallo es ramoso de 5 cm de grosor.
Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
Sobre todo la podemos ver cultivos y bordes de caminos.
Se puede recolectar durante toda la primavera.
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
Ø VITAMINAS:
v A
v B
v C
v D
v E
v K
v Pp
v M (ácido fólico)
Ø SALES MINERALES:
v HIERRO
v MAGNESIO
v CALCIO
v MANGANESO
v POTASIO
v SELENIO
v ZINC
v FOSFORO
v COBALTO
Es una hierba extraordinaria para canarios, jilgueros, verdecillos, verderones y pardillos.
Es la hierba mas completa tanto por su contenido en vitaminas, como en sales minerales.
Es la única hierba que tiene vitamina M a la cual se le adjudica el factor de crecimiento de muchos animales, entre ellos nuestros canarios.
LLANTÉN (plantago mayor)
Es una planta de unos 20 cm de altura.
Sus hojas son verdes y están dispuestas en una roseta.
Sus flores son pequeñas y las semillas se agrupan en cabezuelas o espigas en la parte final de un tallo de unos 15 cm.
Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
Sobre todo la podemos ver en cunetas, pastizales, bordes de caminos y zonas humedas.
Se puede recolectar entre Julio y Agosto.
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
Ø VITAMINAS:
v B-1
v C
Ø SALES MINERALES:
v HIERRO
v POTASIO
Es una hierba extraordinaria y una auténtica golosina para canarios, jilgueros, verdecillos, verderones y pardillos.
VERDOLAGA (portulaca oleracea)
Es una planta de unos 30 cm de larga.
Sus hojas son verdes y alternas de unos 5 cm y su tallo carnoso y ramificado.
Sus flores son blancas de unos 2.5 mm y sus semillas son negras de 1 mm.
Es la más apetecible para nuestros pájaros de entre todas las hierbas de campo.
Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
Sobre todo la podemos ver huertos y cultivos.
Se puede recolectar desde Junio a Septiembre.
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
Ø VITAMINAS:
v A
v C
v E
Ø SALES MINERALES:
v POTASIO
Es una hierba extraordinaria para canarios y verderones.
Los jilgueros y verdecillos la comen en menor cantidad.
Es preferible recogerlas de un día para otro y no darles mucha cantidad, ya que es muy indigesta.
CONSEJOS Y APUNTES DE INTERÉS
Los pájaros se las comen con gran avidez, pero hay que evitar recogerlas de los bordes de las carreteras porque pueden estar contaminadas por los gases de los coches.
También hay que tener un especial cuidado con los herbicidas y vigilar que no hayan sido utilizadas como “Cuarto de Baño” de perros y gatos.
Si se tiene dudas es mejor abstenernos de recogerlas porque podrían ser venenosas para nuestros pájaros.
Con estas hierbas frescas les estamos suministrando un aporte vitamínico y de sales minerales correcto y muy importante para la salud de nuestros amigos alados.
Son las sustitutas ideales de las gotas y polvos que utilizamos cuando queremos una ingestión rápida de vitaminas o sales minerales.
PROPIEDADES DE LAS VITAMINAS Y OTRAS SUSTANCIAS APORTADAS POR LAS HIERBAS ANTERIORES
VITAMINA A: Es el retinol que es fundamental para el crecimiento óseo y de la piel.
PRO VITAMINA A: Es el beta-caroteno que en la pared intestinal se transforma en vitamina A y actúa a largo plazo contra las afecciones cardiorespiratorias.
VITAMINA B-1: Es la tiamina que es fundamental para la transmisión de impulsos nerviosos.
VITAMINA B-2: Es la riboflavina que es fundamental para la formación de glóbulos rojos.
VITAMINA B-3: Es la niacina que es fundamental por su acción vasodilatadora.
VITAMINA C: Es el ácido ascórbico que es fundamental en la absorción de hierro.
VITAMINA K: Es la menadiona que es fundamental en la coagulación.
VITAMINA E: Es el Alfa-tocoferol que es fundamental para el sistema inmunológico o de defensa y para la reproducción de muchos animales, entre ellos nuestros pajaros.
VITAMINA D: Es el colecalciferol que es fundamental para la función muscular, moviliza el calcio de los huesos y estimula la reabsorción del calcio en el riñón.
COLINA: Impide el depósito de grasa en el hígado.
FLAVONOIDE: Sustancia que durante mucho tiempo se la conoció como vitamina P. Está encargada del tratamiento y prevención de accidentes vasculares.
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-GENETICA-
DIVISION CELULAR Y CROSSING-OVER por Javier Soriano Ventura
La meiosis es la división de una célula madre (progenitora) en 8 células hijas con la mitad de cromosomas (cada uno de los cuerpos con forma de bastón que contiene el material genético enrollado) de la célula madre, que posteriormente darán lugar a las células reproductoras o gametos. En el caso de los machos poseen dos cromosomas sexuales X, así pues sus gametos llevarán siempre una X, por el contrario las hembras son XY, en la división celular una parte de los gametos llevarán X (que al unirse con los gametos masculinos darán lugar a los machos) y la otra parte llevarán Y (que darán hembras al unirse con el gameto masculino). En este artículo me centraré en los gametos masculinos que darán lugar a hembras ya que es ahí donde se ve bien el efecto del crossing-over o sobrecruzamiento entre cromosomas homólogos.
La Meiosis tiene una serie de fases en las que hay diferentes fenómenos y entre ellos el crossing-over que nos va a hacer que un macho “Passe-portout” pueda darnos hembras de las cuatro melaninas clásicas (negro, bruno, ágata e isabel). Las fases de una meiosis son las siguientes:
Profase I:
El ADN (material genético) en el núcleo de las células se encuentra descondensado (no enrollado), cuando la célula va a empezar la división, este ADN empieza a condensarse (enrollarse) gracias a una serie de proteínas llamadas Histonas, y acabará formando los cromosomas, que se pueden visualizar fácilmente al microscopio óptico.
Posteriormente a la aparición de los cromosomas, desaparece la membrana nuclear (membrana que envuelve al núcleo) y se da una unión entre los pares homólogos. En nuestro caso nos interesa el apareamiento del par de cromosomas sexuales que es donde van los genes de las melaninas. El macho “Pasa por todo” posee por un lado un cromosoma sexual X con la información de eumelanina negra y marrón y oxidada (le llamaremos X paterno, gris), mientras que por otro lado posee el cromosoma sexual X homologo con la información de eumelanina marrón, ausencia de eumelanina negra y reducida (le llamaremos X materno, azul).
Así pues, se da el apareamiento de los cromosomas quedando unidos por unos puntos llamados quiasmas, al complejo formado por la unión de los dos cromosomas se le llama bivalente, un cromosoma paterno y otro materno.
En esta fase se empieza a formar por cada polo (extremo) de la célula el huso acromático o mitótico.
Metafase I:
Los bivalentes quedan unidos al huso acromático, por cada lado a un cromosoma diferente. Las fibras del huso comienzan a tirar a cada lado del bivalen
Anafase I:
Debido a la tensión que ejercen las fibras del huso mitótico, la unión entre los cromosomas se rompe por los quiasmas, y es en este punto la parte importante en la que se da el crossing-over.
Pueden darse dos casos:
Al romperse la unión de los cromosomas por los quiasmas que los cromosomas se separen tal y como estaban sin que se de el sobrecruzamiento o crossing-over.
Al romperse la unión los cromosomas no queden igual que estaban y parte del cromosoma X paterno pase al cromosoma X materno y viceversa.
Del primer caso que se puede dar obtendríamos dos tipos de células:
a.-) La primera tendría la información referente al cromosoma X paterno, osea eumelanina negra y marrón y oxidada.
b.-) La segunda tendría la información referente al cromosoma X materno, es decir eumelanina marrón y reducida y ausencia de eumelanina negra.
Del segundo caso que puede ocurrir obtendríamos dos tipos de células:
a.-) En primer lugar al darse esa ruptura desigual y darse el intercambio de un fragmento del cromosoma tendríamos una célula con su respectivo cromosoma X con uno de sus brazos con la información de eumelanina negra y marrón y oxidada (Negro-Bruno), y en el otro brazo cromosómico la información de melanina negra y marrón pero reducida (Ágata).
b.-) En segundo lugar obtendríamos una célula cuyo cromosoma X en este caso uno de sus brazos llevaría la información de eumelanina marrón y oxidada y ausencia de eumelanina negra (Bruno) y en el otro brazo llevaría la información de eumelanina marrón y reducida y ausencia de eumelanina negra (Isabel).
Telofase I:
Los cromosomas son arrastrados a los polos de la célula en división y se vuelve a formar la envuelta nuclear y se individualizan las dos células hijas.
Metafase II:
Se vuelve a formar el huso acromático en cada célula hija en el que quedan unidos a él los cromosomas.
Anafase II y Telofase II:
El huso acromático tira hacia los dos polos de los cromosomas. En la fase I de la meiosis migraban cromosomas hacia los polos, en este caso migran cromátidas (cada una de las unidades longitudinales del cromosoma). En esta separación se formarán cuatro tipos de células:
Una célula en la que ha migrado la cromátida con la información de eumelanina negra y marrón y melaninas oxidadas. Correspondiente a las características del canario Negro.
Una célula en la que ha migrado la cromátida con la información de eumelanina marrón, ausencia de eumelanina negra y melaninas reducidas. Correspondiente a las características del canario Isabel.
Una célula en la que ha migrado la cromátida con la información de eumelanina negra y marrón y melaninas reducidas. Correspondiente a las características del canario Ágata.
Una célula en la que ha migrado la cromátida con la información de eumelanina marrón, ausencia de eumelanina negra y melaninas oxidadas. Correspondiente a las características del canario Bruno.
Estos cuatro tipos de células mediante el proceso de gametogénesis (formación de gametos), o espermatogénesis (formación de espermatozoides) en el caso del macho “Passe-portout”, darán lugar también a cuatro tipos de espermatozoides que llevarán la información para los cuatro tipos de canarios melánicos. Al unirse a los óvulos de la hembra que lleven en ellos el cromosoma Y producirán hembras Negras, Brunas, Ágatas e Isabel según el tipo de espermatozoide que los fecunde.
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